不忘初心、砥砺奋进 ——离退休龙子湖第二党支部开展主题党日活动
2023-04-13 15:28     (点击: )

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,充分用好革命博物馆、纪念馆等红色资源,丰富离退休党支部党日活动形式,2023年4月12日上午,离退休龙子湖第二党支部组织全体党员,赴郑州二七纪念馆参观学习,追寻红色记忆,开展主题党日活动。

郑州二七纪念馆建于1971年,是为纪念京汉铁路工人大罢工而修建的纪念性建筑物。蓝天、白云下的二七纪念塔不仅是郑州市的标志与徽章,也是城市发展的见证者与纪念象征。馆内陈列有大量珍贵的照片、实物等,真实记录了二七大罢工工人阶级英勇事迹,再现广大劳工在党的领导下英勇斗争的光辉历程。

1层到8层,大家依次观看了京汉铁路的修建与早期工人运动、京汉铁路总工会的成立、京汉铁路工人大罢工、工人运动的恢复和再遭摧残等8个展厅的历史文物、图片、文字资料,聆听讲解员讲述二七大罢工、二七惨案和革命先烈的光辉事迹,瞻仰二七大罢工中的烈士遗像,回顾那段血雨腥风的历史,重温工人阶级英勇战斗、不怕牺牲的革命精神,感受共产党人组织铁路工人为初心使命而奋斗的精神和担当。随后,全体党员在支部书记宋素芳同志带领下,重温了入党誓词,共同表达对党不忘初心、砥砺奋进的决心。

此次主题党日活动给退休党员同志们上了一堂生动难忘的党课,革命志士舍生忘死、保家卫国的革命精神让大家肃然起敬。大家纷纷表示要进一步坚定理想信念,牢记初心使命,增强对党的事业和学校发展的热爱和忠诚,坚定走中国特色社会主义发展道路的决心和信心。