“传承红色基因,寻忆红色精神” ——离退休龙子湖第一党支部组织党员赴洛阳开展学习实践活动
2023-04-12 18:36     (点击: )

为深入开展党的二十大精神学习,将党史学习教育走深走实,2023年4月11日,离退休龙子湖第一党支部组织党员到中共洛阳组诞生地纪念馆、八路军驻洛办事处纪念馆参观学习,共同缅怀革命先烈,传承红色基因,牢记时代使命。

“为有牺牲多壮志,敢叫日月换新天”!革命先辈们为我们留下了数不尽的精神财富。1921年12月24日,伴随着震惊中外的“陇海铁路大罢工”的胜利,在中共领导人李大钊的建议下,游天洋、白眉珊、王顺福在这里成立了河南第一个党组织——“中共洛阳组”,从此共产主义运动在中原大地上绽放出第一簇火苗。“中共洛阳组”纪念馆始建于2001年7月。纪念馆通过运用大量历史实物和图片资料,实地介绍了中国共产党成立初期,党在中原大地领导工人运动中的一段可歌可泣的光辉历程。“七七事变”爆发后,国共两党实行第二次合作,建立了广泛的抗日民族统一战线。为巩固统一战线成果,1939 年 11 月,党中央在洛阳建立了八路军驻洛办事处。诞生于危难之时的“洛八办”自成立便承担起了重要使命,情报工作、统战工作、武装斗争的准备工作等都在此进行,为争取抗战的胜利做出了贡献。

参观过程中,老党员们详细了解了中国共产党成立初期,党在中原大地领导工人运动中的一幕幕可歌可泣的光辉历史。面对鲜红的党旗,大家高举右手庄严宣誓,重忆入党初心,坚定理想信念,再一次接受党性的洗礼。

活动结束后,党员老师们纷纷表示,做为一名退休党员,更要进一步增强党员意识,时刻铭记党员身份,始终做到不忘初心、牢记使命,发挥余热、积极作为,为学校发展和社会进步贡献银发智慧和力量。