点亮匠心梦、做好引路人 ——校关工委组织青年学子参观劳模工作室
2024-06-03 11:20     (点击: )

为深入学习贯彻党的二十大精神,进一步弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,引导广大学生树立正确的学习观和择业观,争做新时代中国特色社会主义事业的合格建设者和接班人,近日,校关工委联合动物科技学院、畜产品研究院等直属单位和二级关工委,组织青年学生深入我校张卫宪示范性劳模和工匠人才创新工作室参观学习,并与河南省优秀专家、河南省劳动模范、河南省教科文卫体工会“中原标兵”获得者我校退休副校长张卫宪教授进行了深入座谈交流。

张教授退休以后,继续发挥自己的专业所长,在指导青年教师科学研究的同时,还担任河南省畜牧产业科技扶贫特派团团长,多次深入乡镇企业一线开展科技帮扶,积极为打赢脱贫攻坚战贡献银发力量,充分发扬了“敢于创新,甘于奉献”的劳模精神。

在观摩座谈过程中,张教授带着学生参观了兽药残留检测分析液质高分辨重点实验室等重点实验室,对实验设备的原理和应用进行了详细介绍讲解,同时结合学生所学专业,围绕怎么学?学什么?与学生进行了深入座谈,引导帮助学生树立严谨的学习态度和不畏困难失败的科学创新精神。

在谈到学习态度时,张教授表示,在学生时期一定要养成积极、乐观的学习态度,勇于面对学习中的困难和挑战。学习是一个漫长而艰辛的过程,但只有坚持不懈、持之以恒,才能取得最终的成功。同时,他还建议同学们要学会调整自己的心态,抽出时间去了解学习专业以外的知识,不断开阔自己的眼界,以更好地应对学习压力。

观摩座谈结束后,同学们纷纷表示,通过今天的参观和学习,他们对自己所学专业有了更深刻地认识,也对自己的未来规划有了更清晰的方向。他们表示将秉承张教授的教诲,树立严谨的学习态度,不断追求卓越,为家乡的发展建设贡献自己的力量。

河南牧业经济学院关心下一代工作委员会

2024年6月3日