一线风采:平凡岗位上的坚守与奉献
2020-02-04 16:54     (点击: )

在这段非常时间里,大多人都选择“宅”在家中时,有这样一群人,他们放弃与家人的团聚,默默坚守在工作岗位上,他们是父亲、是母亲、是儿女,也是众多坚守在工作岗位上的普通人,他们在平凡的岗位上坚守奉献,用自己的行动诠释着责任和使命。让我们走近这些坚守者。

“这是我的职责,我一定完成任务,送老人最后一程。”

1月31 日,学校一位 95 岁的离休干部因病离世。老人走得很平静,他一定不知道他要离开的世界疫情正在肆虐,正在考验着每个人。而就这时,学校北林校区第二家属区一位住户家人确诊为冠状病毒感染的肺炎,外出风险大,能不出门则不出门。

张青与确诊患者居住在同一栋楼,又在假期,是可以不出门的。听到老人去世的消息,张青说:“这是我的职责,我一定完成任务,送老人最后一程。”这句话,张青经常说,但是这次却有所不同。

熟悉张青的人都知道,张青在学校离退休处工作,本来就是在特殊岗位上,每天要与老同志打交道,而张青的工作职责之一更为特殊,负责丧葬工作。

张青住在北林家属区,去世老人家在龙子湖家属区,郑州市殡仪馆又在郊区,疫情防控期间丧事要求从简,交通又非常不便。张青驾驶自己的私家车多次往返于北林--龙子湖--医院---殡仪馆。从 1月31日到2月2日,把已故老人的骨灰盒存放好,他才安心回家。张青也害怕家人担心,所以一直说是单位加班,直到办完所有事情,妻子才得知实情。

张青说:“老人一生为学校做出了贡献,这都我们应该做的。”张青在离退处工作了26年,常听到他说:“俗话讲婚丧是人生大事。我这么做,是工作的需要,是共产党员的神圣使命,还更出于已故教师亲属们信任的眼神。”

这一次,关键时刻,张青同志用实际行动践行了一个共产党员的初心和使命,践行了入党誓词。